오늘은 신랑 회식이라 혼자 저녁먹었고,
어제 저녁으로 먹은 김치볶음밥이다.
*김치볶음밥 재료
다진 김치 1컵
대파 한 줌
밥 1 공기(국그릇)
설탕 1+1/2스푼
간장 1스푼
고춧가루 1스푼
1. 다진 김치에 설탕을 뿌리고 골고루 섞어서 잠시 둔다.
2. 쫑쫑 썬 대파 한 줌을 기름두른 팬에 볶는다.
3. 김치를 볶다가 한쪽에 간장을 붓고 같이 볶아준다.
4. 김치국물때문에 볶음밥이 질까봐 고춧가루를 조금 넣어 국물기를 없애준다.
5. 밥을 넣고 주걱으로 칼로 자르듯 섞어준다.
6. 약불에 노릇노릇 밑면을 눌러준다.
*계란국 재료
다시마 1조각
달걀 2개
양파 1/2개
대파조금
국간장 1스푼
소금 1티스푼
1. 물에 다시마를 넣고 10-15분 끓여준다.
*끓기 시작하면 1분정도 후부터는 중약불에 끓인다.
2. 국간장, 소금으로 간을 한다.
3. 달걀물 풀어서 넣고 손질한 양파를 넣고 끓인다.
(4. 대파 어슷썰어서 넣어준다_김치볶음밥에 넣은 대파가 전부라 계란국에는 못 넣었다.)
먹기전에 달걀후라이 반숙해서 김치볶음밥에 올려먹었다.
김치볶음밥은 너무 맛있었고, 달걀국은 대파가 없어서 아쉬운 맛이었다.
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