본문 바로가기

일상기록

[저녁메뉴]닭볶음탕_백종원황금레시피따라하기

어제 저녁 스몰 집들이를 했다.
평소에도 신랑 회사동기분들 와서 집에 초대해서 간단하게 먹고 하는데,
어제는 마스크5부제 내가 살 수 있는 날이어서 외출한 김에 맛있는 저녁 대접해드리려고 장을 봤다.

 

오늘의 저녁메뉴는 닭볶음탕.
들어가는 재료는 백종원선생님재료인데, 양은 알아서 적당히로 해봤다.

 

*재료(4인기준)
닭 2마리
감자 3개
양파 1/2개
청양고추 1개
떡 한줌

 

*양념
다진 마늘 1숟가락
진간장 5숟가락
설탕3숟가락
고춧가루 3숟가락
(엄청매운고춧가루+일반고춧가루 믹스해서 3숟가락만 넣었는데 기호에 따라 고춧가루양은 조절하면 됨)

 


1. 닭은 씻고 껍질을 손질한다.
2. 비린내를 제거하기위해 닭은 데친다.

 

 


3. 데친 물은 버리고 냄비에 닭은 넣고 내용물이 살짝 잠길 정도로 물을 넣고 끓인다
4. 다진 마늘, 진간장, 설탕, 고춧가루를 넣고 팔팔 끓인다.

 

 


5. 손질한 감자랑 떡을 넣는다.

 

 


6. 양파, 청양고추를 넣고 끓이다 불을 끈다.

 

 

완성!!

 

 

 

*생각보다 양념이 많이 졸여져서 중간에 물을 1/2컵분량을 2번 보충해줬다.
그래도 양념은 딱 맛있었다.
집에 초대한 분들이 산장같은데서 파는 닭볶음탕 맛이라고 엄청 칭찬해줘서 기분이 좋았다.

어휴 어제도 과음을,,,
우리집 쌓을 빈병들,,, 곧 병팔이하러 가야겠다 너무 쌓였다;